В Екатеринбург – за литературой. Познавательное путешествие в столицу Урала - Serenity Travel
, автор: Медведева С.Р.

В Екатеринбург – за литературой. Познавательное путешествие в столицу Урала

На Урал сегодня можно ехать не только за самоцветами.

Источник фото: Софья Медведева

Если у вас всего один день на то, чтобы увидеть главные достопримечательности Екатеринбурга, то наверняка вы отправитесь на небоскреб «Высоцкий», к дому Севастьянова, к Екатеринбург-Сити и плотинке. По крайней мере, именно туда вас направят поисковики. Но все же проложите путь и через литературный квартал. Урал – кладезь талантов в этом вопросе.

Что такое литературный квартал?

Памятник Александру Пушкину в парке при литературном квартале

Источник фото: Софья Медведева

Это целая улица, посвященная известным авторам Урала. На ней расположено несколько музеев, где можно узнать, как жили и творили писатели XIX и XX веков. Каждый музей расположен в отдельном старинном здании, но внутри них хватает и современного наполнения.

Литературная жизнь Урала XIX века

В этом доме когда-то жил писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк со своей женой. Он известен во многом своей детской литературой, например, в начальных классах дети наверняка читают его «Аленушкины сказки».

Музей Литературная жизнь Урала XIX века

Источник фото: Софья Медведева

Большая часть экспозиции посвящена именно им, хотя в квартале есть и профильный музей писателя. Здесь можно узнать и о менее известных и успешных писателях Урала – и, может быть, взять на заметку пару имен для будущего прочтения.

Литературная жизнь Урала XX века

В первую очередь стоит обратить внимание на само здание музея – оно построено в редком стиле деревянного модерна. Хотя на самом деле это новострой: дом погиб при пожаре и восстановлен по старым чертежам.

Музей литературы XX века

Источник фото: Софья Медведева

В экспозиции музея можно узнать о литературной жизни Урала последнего столетия: от Константина Бальмонта, посетившего Екатеринбург в начале XX века, до известного поэта конца столетия Бориса Рыжего, для которого Екатеринбург был местом жизни и смерти. Особое место занимает зал военной литературы.

Экспозиция Конец XX века

Источник фото: Софья Медведева

Музей Дмитрия Мамина-Сибиряка

Писатель купил этот дом за гонорары и поселил в него свою семью: мать, сестру и брата. После смерти писателя дом отошел к его дочери. А та завещала дом Екатеринбургу с условием создать в нем музей своего отца.

Экспозиция о жизни писателя размещена в восьми комнатах. Это личные вещи, фотографии, прижизненные издания произведений, книги, письма. Обновленная экспозиция, созданная в 2007 году, помогает понять самобытность писателя через призму его семейных отношений.

Музей Федора Решетникова

К сожалению, литературное наследие, оставленное им, не очень богатое. Решетников умер, когда ему было всего 29 лет. Это несколько автобиографических повестей, драма в стихах «Раскольник», немало рассказов.

Мать писателя переехала из Екатеринбурга в Пермь от пьяницы-мужа, когда сыну не было еще и года. Но по легенде именно в этом доме Решетников провел свои первые месяцы жизни. Его отец был почтальоном, поэтому часть музея – комната разносчика корреспонденции.

Этот музей – единственный в России, который посвящен Федору Решетникову и единственный на Урале, где можно увидеть воссозданную атмосферу почтового двора конца XIX века.

Страна чудес - музей кукол и детской книги

В музее представлены коллекционные куклы разных времен и из многих стран мира, игрушки, редкие детские книги и журналы XIX и XX веков, разнообразные книги сказок. Они есть не только в экспозиции: музей позиционирует себя как коллекционер этих редкостей. Кроме того, здесь часть проходят выставки, посвященные детской литературе. Многие из предметов подарены музею посетителями.

Дом, в котором расположен в музей, как и многие в квартале – деревянный с резными наличниками. В нем несколько лет жила семья писателя Мамина-Сибиряка.

Музей Павла Бажова

Он расположен за пределами квартала, на улице Чапаева. Его выстроил сам писатель. Здесь написаны самые знаменитые произведения Бажова, в том числе «Малахитовая шкатулка».

Павел Бажов в камне

Источник фото: Софья Медведева

В нем все сохранилось в том же виде, что было при жизни автора: рабочий кабинет, который в то же время был спальней Бажовых, столовая – она же гостиная, коридор с конторкой, детская. Такой достоверности удалось добиться благодаря тому, что до 1968 года в доме жила жена Бажова Валентина Александровна. Первых посетителей музей принял в 1969-м.

Важная часть экспозиции – мемориальный сад, который высадила семья Бажовых.

x