Он не столица области, но в нем есть что посмотреть.
Источник фото: Дарья Сапрыкина
Что знают о русском Севере? Во-первых, там довольно холодно. Во-вторых, регионы славятся своим деревянным зодчеством. В-третьих, «Где ты моя черноглазая, где…». Вот в саму Вологду мы не поедем, а отправимся на 120 километров западнее – в суровый Череповец, где нет места кружеву, но есть не менее интересные достопримечательности.
Что интересно, Череповец крупнее Вологды по площади и такой же по населению, хоть и не столица региона. Это связано с тем, что в Череповце расположено крупное металлургическое предприятие, а еще есть аэропорт. Он стоит на слиянии Ягорбы и Шексны. И вы наверняка слышали о городе в песне группы «Кровосток».
Вид на реку
Источник фото: Дарья Сапрыкина
Так что даже если вы соберетесь посмотреть на вологодские украшательства, стоит заехать и сюда. А мы расскажем, что посмотреть.
Октябрьский мост
Первый вантовый мост в России был построен именно в Череповце через реку Шексну в 1979 году. На момент постройки таких сооружений в мире было всего три – в Риге, Кельне и Братиславе. Можно назвать Октябрьский мост главной достопримечательностью города: именно его чаще всего изображают на сувенирах.
Октябрьский мост
Источник фото: Дарья Сапрыкина
Ограждения моста украшены элементами вологодского кружева, всего здесь установлено 15 барельефов.
Водонапорная башня на привокзальной площади
Если прибыть в Череповец на поезде, то логично первым увидеть ансамбль вокзала. Старое здание было возведено в 1905 году вместе с открытием железной дороги Санкт-Петербург – Вологда. В ансамбль также входит часовня Николая Чудотворца и водонапорная башня, построенные в том же году. Нижний ярус станционной башни сооружен из красного кирпича, а верхняя – из дерева. Когда-то на третьем ярусе башни располагался маяк, который освещал пути. Сейчас башня законсервирована.
Дом музыки и кино «Комсомолец»
Здание в стиле сталинского ампира было построено в 1957 году. Оно украшено яркими крупными элементами – барельефы и колонны. Дом не так давно отреставрировали, и его внешний вид максимально приблизили к изначальному.
Площадь Криули
Самый центр Череповца. Квартал на пересечении улицы Ленина и Советского проспекта застроен зданиями из красного и коричневого кирпича, часть улиц переулков стала пешеходной. Главная достопримечательность площади – здание камерного театра. Здесь же расположен художественный музей и здание загса.
Дом-музей Верещагиных
Деревянный особняк расположен в историческом центре Череповца. В середине XVIII века в нем жили известные братья – художник-баталист Василий Верещагин (вы наверняка знаете его картину «Апофеоз войны») и основоположник молочной промышленности Николай Верещагин. В доме воссоздана историческая обстановка, также можно прогуляться по территории и увидеть каретный сарай, беседку и хозяйственные постройки.
Усадьба Гальских
Она расположена на другом берегу Шексны. Усадьба когда-то принадлежала известному дворянскому роду, а к Гальским перешел по наследству. Здесь расположен целый комплекс: барский дом яркого голубого цвета, мастерские, кузни, конюшня, маслобойня, хозяйственные постройки. Внутри дома можно увидеть обстановку середины XIX века. Кроме основного дома-музея восстановлена и прилегающая территория.
Усадьба Гальских внутри
Источник фото: Дарья Сапрыкина
Музей металлургической промышленности
Это первый подобный музей в России, расположен на территории завода «Северсталь». Он посвящен развитию черной металлургии. Помимо экспонатов в музее работает мультимедийная часть – есть экраны и аудиовизуальные инсталляции. Кроме того, можно записаться на промышленный тур на само производство, чтобы увидеть, как зарождается металл в доменной печи.