Достопримечательности Камчатки - Serenity Travel
, автор: Chudo U.

Достопримечательности Камчатки

Отдых и развлечения на Камчатке

Источник фото: mishka.travel

Недалеко от Петропавловска-Камчатского, в 30 км севернее, вытянулась величественная Авачинская группа вулканов. Два из них – Авачинский, высота которого составляет 2741 м, и Корякский (он еще выше: 3456 м) – являются действующими. Эту вулканическую гряду называют визитной карточкой полуострова, и именно она встречает путешественников, прибывающих в аэропорт «Елизово». Подножие Авачинского вулкана стало излюбленным местом отдыха не только туристов, но и самих камчатцев. Местные жители летом совершают уже ставшие традиционными «маршруты выходного дня» – с восхождением к его кратеру. Зимой практикуются лыжные прогулки и спуски по покрытым снегом склонам. Авачинский в последний раз демонстрировал свой грозный характер в 1990-1991 годах: извержение сопровождалось излиянием мощных потоков лавы.

С северо-запада к Авачинской вулканической группе примыкает другая гряда, полукольцом охватывающая долину реки Налычева. Среди этих хребтов также имеется два действующих вулкана: Дзендзур, его высота 2521 м, и Жупановский, 2927 м. В верховьях реки находится множество горячих и холодных минеральных источников. А в ее долине раскинулся природный парк «Налычево», куда ведут многие туристические тропы, маршруты следования по которым не обходятся без восхождений к кратерам действующих вулканов и купания в лечебных минеральных водах. Самым активным на Камчатке остается вулкан Карымская Сопка, его высота – 1568 метров. Иногда он затихает, но ненадолго, и такие периоды затишья непременно сменяются извержениями с выбросами пепла и лавы, которые могут продолжаться много лет подряд. Последнее такое извержение началось в 1996 году и продолжается по сегодняшний день. Карымская Сопка известна множеством горячих источников, расположенных у самого ее подножия. Река Карымская привлекает туристов целым каскадом водопадов, а на берегу одноименного озера пульсируют горячие источники.

Одним из самых посещаемых среди туристов «вулканических» районов Камчатки является Ключевская группа вулканов, занимающая территорию около 7000 квадратных километров и насчитывающая 12 огнедышащих исполинов. Путешественников привлекают созданные вулканической активностью ландшафты, лишенные жизни шлаковые плато, нагромождение лавовых потоков. Именно здесь «прячется» Ключевская сопка – самый высокий вулкан Евразии (4850 метров). Туристы и альпинисты, посещающие эту местность, своими глазами видят потрясающие всяческое воображение вулканические процессы и ощущают мощное дыхание Земли. Совершая восхождение на вершины, заглядывая в кратеры, эти мужественные люди испытывают себя на волю и стойкость. На этой уникальной территории еще в 2002 году был образован природный парк «Ключевский».

Одной из достопримечательностей полуострова по праву считается и Кроноцкий государственный биосферный природный заповедник, входящий в число старейших в России охраняемых территорий, который находится на восточном побережье Камчатки. Своим появлением он обязан камчатскому соболю, мех которого настолько ценен, что этот представитель местной фауны уже многие столетия считается основным богатством края. Если бы не установленный в 1882 году запрет на его промысел, зверек наверняка уже бы исчез.

На территории заповедника находятся Кипелые горячие источники, а точнее в 14 км юго-западнее вулкана Кизимен или Щапинской Сопки, в заболоченной пойме. Их еще называют Нижне-Щапинскими источниками. Состав воды гидрокарбонатно-магниевый, общая минерализация составляет 2-3 грамма на литр. В ней также в больших количествах присутствуют ионы железа, фосфора и марганца. Кроме того, в воде, близкой по составу к кавказским нарзанам, присутствует углекислый газ.

Уникальное в масштабах не только Камчатского края, но и всей планеты место проявления вулканической активности – это кальдера вулкана Узон. В отличие от своих конусовидных собратьев, он представляет собой глубокую впадину 9 на 12 км, возраст которой примерно 40 тысяч лет. Слово «кальдера» ничего страшного и опасного для жизни не означает: им обозначается такое природное явление, как идущий из-под земли пар, поэтому Узон еще называют «парящей землей». Ступая по земле кальдеры – а такая уникальная возможность вам представится, если вы здесь окажетесь – буквально до мозга костей ощущаешь неукротимую энергию земных глубин и отчетливо начинаешь понимать, что наша планета – живая, она дышит. Помимо мощных столбов пара, идущих от горячих источников, кальдера примечательна также своими минеральными озерами, клокочущими грязевыми котлами и многочисленными ручьями самых разных цветов, на фоне окружающих пород смотрящихся просто волшебно. После материковой Камчатки самый большой интерес у туристов вызывают Командорские острова, которые приютил у себя Тихий океан на расстоянии 250 км восточнее полуострова. Сами острова и окружающая их 30-мильная водная акватории составляют единый Командорский природный биосферный заповедник, где сохранена зона хозяйственной активности. В ее пределах коренные жители островов – алеуты – практикуют как традиционные, так и современные направления природопользования.

Главными достопримечательностями заповедника являются лежбища представителей местной фауны: морских котиков, каланов, сивучей. Туристов также привлекают острова Арий Камень и Топорков, где можно увидеть колонии редких видов птиц. Из достопримечательностей нельзя не назвать удивительной красоты Гладковскую и Полуденную бухты, а также уникальный природный памятник «Арка Стеллера». Он представляет собой геологическое сооружение, действительно напоминающее арку, высота которой около 20,6 м. Это скальное обнажение является визиткой заповедника, с него открываются прекрасные виды на Тихий океан.

На Командорских островах бежит множество горных рек, богатых рыбой и низвергающимися водопадами. На острове Беринга находится единственный на весь архипелаг поселок Никольское, он же – центр Алеутского национального района. Этот населенный пункт связан с Петропавловском-Камчатским только воздушным сообщением. Здесь имеется уникальный краеведческий музей, в фондах которого хранятся редчайшие экспонаты. Например, пушка с легендарного пакетбота «Святой Петр», командиром на котором был сам Витус Беринг, или скелет Стеллеровой коровы. Тут представлены интересные образцы декоративно-прикладного искусства алеутов. Если окажетесь в бухте Командор, можете посетить могилу Беринга, первооткрывателя архипелага. К сведению туристов: посещение Командорских островов обычно включается в программу туров по предварительным заявкам и представляет собой одно- или двухдневную вертолетную экскурсию.

Ну, а теперь мы предлагаем вам переместиться в Долину гейзеров, которую по праву считают «жемчужиной» этого дальневосточного российского полуострова. Вообще, гейзеры – явление в природе очень редкое, они встречаются лишь в нескольких районах нашей планеты, и когда в 1941 году они были открыты на Камчатке географом Т. Устиновой, это событие стало настоящей сенсацией. На сегодняшний день в крае имеется 22 крупных гейзера, а также немало кипящих цветных озер, пульсирующих источников и грязевых котлов. Самыми крупными среди гейзеров являются Жемчужный, Фонтан, Великан и Большой, названия которых говорят сами за себя.

Долину гейзеров можно назвать эксклюзивной, ведь она остается единственным местом на планете, где геологические процессы формирования Земли еще продолжаются. И в этом ее главное отличие от гейзеров Исландии, Новой Зеландии и США. Камчатская долина встречает туристов, очень бурно себя проявляя. Вашему взору предстанут струи клубящегося пара, устремляющиеся вверх разноцветные брызги, а в воздухе неизменно улавливается легкий запах серы. Экскурсионные программы обычно начинаются от Большого и Малого гейзеров – самых мощных, красивых и живописных. Далее следуют Леший, поражающие своей какой-то неземной формой Ворота ада, Двойной и уже упомянутый Фонтан. Самым большим сюрпризом для путешественников обычно являются извержения крупнейшего гейзера долины – Великана. Только представьте себе: около 27 тонн кипятка он «выстреливает» на 30-метровую высоту за каких-то 45 секунд! Еще одно неповторимое и незабываемое место на Камчатке – Ходуткинские горячие источники, расположившиеся на юге полуострова, у подножия вулканов Приемыш и Ходутка (последний, собственно, и дал им название). Они, если быть более точными, находятся прямо в воронке вулканического взрыва. Уникальность источников в том, что купаться в них можно круглый год.

Не меньшей известностью и популярностью пользуются другие горячие источники – Тимоновские, которые находятся относительно недалеко от города Елизово (90 км). Горячие ванны в них показаны страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гинекологическими недугами, нарушениями обмена веществ, болезнями органов пищеварения, дерматологическими патологиями, поражениями периферической нервной системы, причем воду из этих источников можно также и пить. И она действительно помогает!

Отдых и развлечения

Итак, ваша мечта сбылась, и перед вами она – Камчатка! Чему же посвятить свое время в этом замечательном крае, настолько многогранном, что в какой-то момент может показаться, что находишься не на Земле, а на какой-то другой неизведанной планете? Вопрос, как говорится, на засыпку. Но мы знаем на него ответ, причем вариантов этого ответа будет несколько.

Начнем с восхождения на вулканы, вершины которых представляют собой груды застывшей лавы причудливых форм и переливающиеся на солнце вечные ледники, а подножия буквально кипят жизнью. Причем, восхождения – как на спящие, так и действующие вулканы – осуществляют не только альпинисты, но и обычные любители. Главное условие: вы должны быть физически здоровым. На вершину туристов сопровождают опытные гиды-проводники. Они имеют соответствующие экипировку (шлем, приспособленная обувь) и специально обучены навыкам передвижения по ледникам. Лучшим временем для совершения восхождений является период с марта по октябрь.

Еще одно любимое развлечение экстремалов – это сплавы по рекам, которые обычно практикуются с середины мая по середину октября. Наибольшей популярностью для этого вида отдыха пользуются такие камчатские реки, как Левая Авача, Быстрая (Малкинская), Опала, Пымта и река Плотникова. Если вас интересуют неспешные и расслабляющие морские прогулки, можете отправиться в увлекательное путешествие на катере по Авачинской бухте. Во время катания сможете осмотреть уникальный природный памятник – скалы «Три брата». Вас ждет выход в открытый Тихий океан: катер будет держать направление к острову Старичков, который запомнится надолго, ведь именно у этого клочка суши находятся места залежки нерпы. Кроме того, судно близко подходит к птичьим базарам. А если вы увидите еще и касаток, это можно будет расценивать как настоящее везение.Камчатский край буквально магнитом притягивает охотников, и это неудивительно: ведь здесь водится бурый медведь – один из самых крупных представителей семейства медвежьих. Впечатляет и его распространенность на полуострове. По имеющимся данным, бурых медведей здесь от 10 до 20 тысяч особей. Охота на этого зверя осуществляется обычно весной и осенью. Статистика свидетельствует, что в течение года на территории региона добывается примерно тысяча медведей.

Заядлые охотники не в меньшей степени гордятся и трофеем снежного барана, тем более что его добыча сопряжена с приложением изрядных физических усилий, не говоря уже о большом практическом опыте и элементарной удаче. Снежный баран, встречающийся на Камчатке, подразделяется на два подвида: камчатский толсторог и корякский снежный баран. Август-ноябрь – это сезон спортивной охоты на него. В году в среднем добывается до 150 особей.

Охотятся на Камчатке также на лосей, полярного волка, росомаху, рысь и северного оленя. На сохатых охота осуществляется с осени до середины зимы, а вот на остальных названных животных она не такая распространенная. Причина – малочисленность популяций и труднодоступность мест для отстрела. Разрешена охота и на очень красивую, но редкую птицу – каменного глухаря, но только в течение всего одной недели в мае. Между тем, одним из основных промыслов на Камчатке остается рыбалка. Ежегодно в местные реки в большом количестве заплывает тихоокеанский лосось различных видов. Его очень много – сотни тысяч! Некоторые рыбины просто огромны, их размер превышает метр. Камчатку, как, например, Швейцарию и другие альпийские государства, трудно представить без такого развлечения, как горные лыжи и сноуборд. Маршруты здесь проложены на любой вкус: как для новичков, так и для райдеров-экстремалов. Поля нетронутого снега в период с ноября по июль простираются на много километров, открывая для катания ну просто фантастические возможности. Только на Камчатке и нигде больше горнолыжники могут совершать спуски непосредственно в кратеры действующих вулканов или с горных склонов попадать прямо к горячим источникам. Горнолыжные центры, в частности, имеются непосредственно в Петропавловске-Камчатском – здесь их два. Один находится в Красной сопке, высота которой – 380 м, а максимальная длина трассы составляет 975 м, а вторая – в Покровской сопке. Максимальная длина трассы последней – 1305 м, а высота – 418 м. Другим популярным горнолыжным центром Камчатского края является гора Морозная, расположенная в 30 км северо-западнее столицы региона. База располагает двумя бугельными подъемниками, обслуживающими пять разных по сложности горнолыжных трасс. Одни предназначены для профессиональных спортсменов, другие – для новичков и тех, кто только-только решил приобщиться к этому виду активного отдыха.

А вот самой удаленной зоной для катания на горных лыжах остается северный район полуострова, находящийся в 500 км от Петропавловска-Камчатского. До этой местности можно добраться воздушным (2 часа на вертолете) и наземным (8 часов на автобусе) путями. В этой части полуострова, как мы уже говорили выше, находится самое крупное скопление вулканов и самые высокие из всех действующих на Камчатке.

Вы увлекаетесь дайвингом? Камчатский край – одно из лучших мест на Земле, где можно погрузиться в это увлекательное занятие. С мая по октябрь погружения организуются в акватории Авачинского залива Тихого океана и одноименной бухты. Посмотреть вам здесь будет на что, ведь в разных частях Авачинской бухты находятся затонувшие суда, которые лежат на разных глубинах, от 5 до 20 м. Многие дайверы, особенно начинающие, интересуются, насколько безопасно посещение этих немых участников морских катастроф? Специалисты отвечают честно: безопасность относительная. Кстати, дайвинг на Камчатке легко сочетается с подводной охотой. На той же Авачинской бухте постоянно обитает целых 32 вида рыб.

x