Еврокомиссия решила увеличить стоимость шенгенской визы на 12% - Serenity Travel
, автор: Ульянов Д.

Еврокомиссия решила увеличить стоимость шенгенской визы на 12%

Подорожание краткосрочной шенгенской визы коснется и российских туристов.

Источник фото: 123rf.com

Шенгенская виза подорожает для иностранных граждан на 12%. По-новому платить за шенген, в том числе россиянам, придется уже с 11 июня, сообщают европейские СМИ.

"Еврокомиссия приняла решение увеличить стоимость краткосрочной шенгенской визы (визы типа C) на 12%. Повышение будет применяться во всем мире с 11 июня 2024 года", - пишут газеты.

Таким образом, для российских граждан с указанной даты стоимость оформления шенгенской визы составит 90 евро (8827 рублей по курсу на 21 мая). Для детей в возрасте от 6 до 12 лет консульский сбор в два раза меньше - 45 евро (4413 рублей).

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия предупреждала о возможном увеличении сбора за оформление шенгенской визы еще зимой. Тогда в Брюсселе объяснили это ростом инфляции в еврозоне.

Пока что россияне, как и граждане большинства других стран, платят за оформление шенгенской визы 80 евро (7846 рублей).

В Брюсселе также добавили, что Еврокомиссия оценивает необходимость повышение сбора за оформление шенгенской визы один раз в три года. Решение о том, повышать размер сбора или нет, принимается с учетом разных факторов. Это уровень инфляции в еврозоне и средние заработные платы государственных служащих.

Несмотря на увеличение стоимости шенгена в этом году, визовый сбор все еще останется относительно низким по сравнению с другими государствами, считают в Еврокомиссии. Так, виза в США стоит 185 долларов (16 711 рублей). В Великобритании размер визового сбора составляет от 115 фунтов стерлингов (13 208 рублей), в Канаду - 185 канадских долларов (12 255 рублей), а в Австралию - 190 австралийских долларов (11 447 рублей).

Для справки, шенгенская виза дает иностранцам право на въезд в шенгенскую зону. В нее входят 29 государств - в основном это члены Европейского союза, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. При этом некоторые страны Евросоюза, например, Ирландия и Кипр, наоборот, в шенгенскую зону не входят и оформляют собственные визы.

По данным Еврокомиссии, по итогам 2023 года во всем мире с заявлениями на шенгенскую визу обратились 10,3 млн иностранных граждан. Это почти на 40% больше, чем в 2022 году. Чаще всего документы на шенген подавали граждане Китая - 1,1 млн заявлений. Россия вошла в пятерку стран, граждане которых также часто обращались за шенгенскими визами - 520 тыс. обращений.

Ранее также стало известно, что в 2023 году россиянам было выдано порядка 450 тыс. шенгенских виз. Из них каждая вторая - многократная. При этом лишь 10% российских заявителей на шенгенскую визу получили отказ.

x