Все регионы России с 2025 года могут получить право самостоятельно вводить туристический сбор - Serenity Travel
, автор: Ульянов Д.

Все регионы России с 2025 года могут получить право самостоятельно вводить туристический сбор

В этом году турсбор взимают с путешественников в четырех субъектах РФ.

Источник фото: 123rf.com

С января 2025 года российским регионам могут разрешить самостоятельно вводить туристический налог. Также ожидается, что они получат право самостоятельно устанавливать размер курортного сбора. С такой инициативой выступило министерство экономического развития России. Разбираемся, что такое курортный сбор, где он действует в 2024 году и какие регионы страны хотят его ввести?

История появления курортного сбора в России

Впервые курортный сбор ввели еще в советской России в 1990 году. Как ни странно, первым на такой шаг решился Сочи, городской Совет которого установил туристический налог в размере 1 рубля с человека в сутки. При этом в случае использования гражданином личного автомобиля, сумма такого сбора возрастала в разы - до 10 рублей. В 2004 году закон, принятый в предпоследний год СССР, утратил силу.

Развлечения в Сочи.

Источник фото: guiarus.com

Вновь рассматривать возможность введения курортного сбора уже в современной России начали в 2016 году. В июле 2017 года Госдума приняла закон о введении курортного сбора. Непосредственно регионы стали применять закон на практике с 1 мая 2018 года, когда турсбор был установлен в четырех субъектах. Ими стали Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Где взимают туристический налог в России в 2024 году?

В настоящий момент практика по взиманию курортного сбора с туристов действует лишь в отдельных субъектах России в качестве эксперимента. В зависимости от региона, размер курортного сбора везде разный.

Так, в Краснодарском крае его размер варьируется от 30 до 50 рублей в сутки с человека. При этом важно уточнить, что турналог берут не во всем крае, а лишь в ряде муниципалитетов. Это города Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, Новороссийск, а также Туапсинское, Мостовское и Псебайское городские поселения, Ярославское, Джубгское, Новомихайловское, Шепсинское, Небугское и Тенгинское сельские поселения.

Пассажиры спешат на автобус

Источник фото: https://ru.freepik.com/

В Алтайском крае курортный сбор в этом году взимают только в городе Белокурихе (50 рублей с человека в сутки). В Ставропольском крае гости платят налог в городах Кавказских Минеральных Вод - в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, Железнодорожном и Минеральных Водах. Там его размер един для всех городов - 100 рублей в сутки.

Что касается Крыма, то взимать курортный сбор на полуострове перестали в марте 2022 года. Однако в этом году список субъектов, где берут курортный налог, снова стал больше. Он расширился благодаря Санкт-Петербургу, который впервые ввел турналог с 1 апреля. За сутки проживания в отелях города туристы должны платить налог в размере 100 рублей с человека, в то же время первый день заезда не учитывается.

Ввести туристический налог с 2024 года ранее неоднократно хотели и власти Калининградской области. Там его планировали установить в размере 100 рублей в сутки с отдыхающего, но окончательное решение по его введению и дате пока так и не было принято.

А как обстоят дела с турналогом в других странах?

Туристический налог взимают, как правило с иностранных гостей, в ряде государств мира. Среди них - Греция, столицы Нидерландов и Франции - Амстердам и Париж, испанские города Валенсия и Барселона, ряд муниципалитетов Португалии.

Бали, Индонезия.

Источник фото: freepik.com

Кроме того, популярный у россиян остров Бали в Индонезии с февраля ввел въездной налог. Его размер составляет 150 индонезийских рупий (примерно 900 рублей или 10 долларов США). Цель введения налога - защита культуры и окружающей среды. При этом недавно стало известно, что сбор может вырасти в пять раз.

С 1 мая туристический налог с иностранных граждан стал взимать Бахрейн. А с 1 ноября 2024 года платить налог в Тунисе будут вынуждены, в том числе, организованные путешественники. Сейчас страна на севере Африки берет налог лишь с самостоятельных туристов.

При этом некоторые страны, напротив, отказываются от туристического сбора. Так, Казахстан с 1 января 2024 года отменил туристический взнос для иностранцев, так называемый "bed-tax". Власти республики сочли, что налог создает неудобства для турбизнеса и прибывающих в страну иностранцев.

x