300 лет Перми: что посмотреть в городе на Каме за выходные
Поездку в столицу Прикамья смело можно планировать на несколько дней.
Источник фото: Софья Медведева
Там, где совсем маленькая, похожая на ручей река Егошиха впадает в судоходную полноводную Каму, в 1723 году промышленник Василий Татищев заложил медеплавильный завод. Сейчас уже нет этого завода, а Егошиха заточена в трубы и лишь иногда выскакивает на поверхность. Но есть город, который появился здесь в том же году – это Пермь.
Вид на Коммунальный мост через Каму
Источник фото: Софья Медведева
Триста лет стоит город на берегу Камы. В нем есть и особняки царских времен, и сталинский ампир, и современное искусство – Пермь с легкостью можно назвать его столицей. Здесь чтут театр, ведь столица Прикамья – родной город Сергея Дягилева. Всего два часа от Москвы на самолете – и можно погрузиться в смесь культур и вдохнуть уральский воздух. Что посмотреть в Перми за несколько дней? Составили для вас короткий маршрут.
Точка 1: Набережная Камы – "Счастье не за горами"
Счастье не за горами
Источник фото: Софья Медведева
Наша отправная точка – самый известный пермский арт-объект. Большие красные буквы, составляющие фразу "Счастье не за горами", находятся у речного вокзала и железнодорожной станции Пермь-I. Они появились на городской набережной в 2009 году благодаря музею современного искусства PERMM. Сегодня это центр притяжения туристов и самая популярная достопримечательность Перми. Яркие кадры с надписью можно сделать весной после сброса воды на Камской ГЭС: вода поднимается так высоко, что затапливает набережную, и буквы оказываются в воде. Перед юбилеем причал, возле которого стоит "Счастье", отремонтировали, отреставрировали и сами буквы.
Точка 2: Дом Мешкова – пермский звериный стиль
Пермский звериный стиль
Источник фото: Софья Медведева
От речного вокзала, за которым стоит "Счастье", повернём направо и пройдем суть вверх по улице Монастырской. Дом номер 11 – это здание, построенное в 1820 году знаменитым пермским архитектором Иваном Свиязевым. Сейчас оно носит имя мецената Николая Мешкова, который много сделал для Перми. Дом несколько раз горел и перестраивался, а после последней реставрации в него переехал краеведческий музей. Среди сотни экспонатов в нем можно увидеть изделия в пермском зверином стиле. Из него пермяки сделали туристический бренд.
Точка 3: Пермская художественная галерея – деревянные боги
Пермская художественная галерея
Источник фото: Софья Медведева
Галерея расположена в здании Спасо-Преображенского собора, построенного тем же Свиязевым. Однако совсем скоро она переедет в новое здание. Пока этого не случилось, у туристов есть шанс посетить храм, увидеть старинный иконостас, который тянется на три этажа галереи. Венец экспозиции – целый этаж с деревянными скульптурами святых. Их собрали со всего Пермского края. Многие из них привезены с севера региона. Примечательно, что в начале XVIII века объемное изображение святых пытались запретить, но на Урале искоренить такой способ изготовления культовых предметов не удалось.
Оставляем позади галерею и Каму и движемся вниз по Комсомольскому проспекту к улице Ленина. Это главная магистраль города. Здесь наш маршрут разделится на три направления – в разные части Перми.
Точка 4: Комсомольский проспект – советский классицизм и соленые уши
Мозаика на Комсомольском проспекте
Источник фото: Софья Медведева
Продолжим движение прямо по Комсомольскому проспекту. Гулять по нему довольно комфортно: по центру расположен бульвар, на котором можно увидеть разные металлические скульптуры. Напротив гостиницы "Прикамье" расположен ещё один важный арт-объект города "Пермяк – соленые уши". Можно просунуть голову в окошко и получить классную фотографию. Дома на Компросе (так улицу называют сами пермяки) выполнены в стиле советского классицизма. Самые яркие представители – здание Пермэнерго, Дом учёных, здание УМВД по Пермскому краю.
Точка 5: улица Ленина – Мотовилиха
Вернёмся на пересечение Компроса и улицы Ленина. Смотря на художественную галерею, повернём направо и пойдем в сторону Мотовилихинского района, туда, где исторически возникла Пермь. На пути по левую руку можно будет заметить шикарное голубое здание в стиле модерн и барокко – это особняк Грибушиных. Если читали "Доктора Живаго", то можете помнить дом с фигурами. Он списан именно с этого особняка.
Дом Грибушиных
Источник фото: Софья Медведева
Ещё чуть дальше расположен сквер с памятником Василию Татищеву. Именно в этом районе появились первые пермские дома.
Чуть выше дорога пойдет вверх, по Северной дамбе. Справа расположится Егошихинское мемориальное кладбище и река Стикс, а мы повернём налево, в частный сектор. Пройдя немного вниз, можно оказаться на старом трамвайном мосту над рекой Егошихой. Трамваи по нему пустили в 1929 году, а прекратилось движение в 50-х как раз со строительством дамбы. Однако и сейчас здесь можно увидеть сохранившееся шпалы, старое мощение булыжником и остатки павильонов. И, конечно, русло Егошихи, которое летом порастает таким густым лесом, что не видно воды.
Поднимаемся по старой мощеной дороге и оказываемся на бульваре Гагарина. Справа будет планетарий со смотровой площадкой. Оттуда можно увидеть и старый трамвайный мост, по которому мы только что шли, и Каму, и Петропавловский собор – самый старый в городе.
Вид на Каму
Источник фото: Софья Медведева
Выше по бульвару Гагарина расположен музей современного искусства PERMM, который подарил городу немало причудливых арт-объектов. Летом отсюда ходят экскурсии по Егошихинскому некрополю.
Точка 6: улица Ленина – медведь и пермские ворота
По Северной дамбе вернёмся на улицу Ленина и пойдем по ней, никуда не сворачивая. На пересечении с Комсомольским проспектом по правую руку окажется ЦУМ (его можно узнать по пермскому звериному стилю на стеклах), а по левую – сквер у гостиницы "Урал". Здесь интересны два объекта. Первый – бронзовый медведь, это символ Перми. Второй – скульптура, сочетающая в себе языческие черты и амулеты. Она символизирует реку Каму.
Кама-река
Источник фото: Софья Медведева
На улице Ленина напротив здания правительства располагается пешеходная зона, растянувшаяся на несколько кварталов, – эспланада. На ней расположен памятник героям фронта и тыла, а также огромное количество скамеек, качелей и других объектов для отдыха. Здесь часто проходят городские мероприятия.
Заканчивается наш маршрут в саду камней – улица Ленина, делая небольшой поворот, упирается в огромную, созданную из бревен букву П. Это Пермские ворота. Их видят все, кто приезжает в город на поезде (рядом расположен вокзал Пермь-II). Рядом с воротами – ряд странных, но довольно милых объектов, например, жук-навозник или причудливые камни.
Пермские ворота
Источник фото: Софья Медведева
Точка со звёздочкой: для тех, кто любит спорт
Пермь богата на профессиональные спортивные команды. Если приехать в город по ходу спортивного сезона с сентября по апрель, то можно хоть каждый день ходить на разные матчи. В столице Прикамья две футбольные команды – мужской "Амкар" и женская "Звезда-2005", две хоккейные – команды Всероссийской и Молодежной хоккейной лиг "Молот". За гандбол отвечают "Пермские Медведи", ну а самым популярным в городе считается баскетбол, представленный командой "Парма".