Сувениры дороже загара: что привозят россияне с отдыха и путешествий
В среднем отдыхающие тратят на сувенирную продукцию около пяти тысяч рублей.
Источник фото: https://ru.freepik.com/
В России в редкой квартире можно не увидеть холодильник, обклеенный магнитиками. Так же за стеклом в стенке вместо хрусталя теперь чаще выставляют сувениры, привезенные из поездок.
Путешествия по России
Источник фото: https://ru.freepik.com/
Согласно статистике, для половины туристов в поездке является обязательной покупка чего-нибудь на память. Даже если ты какую-то достопримечательность не увидел своими глазами, магнитик всегда подскажет, как она выглядит. Что же в основном привозят россияне домой на память?
Согласно результатам различных социологических опросов, отправляясь в отпуск, почти восемьдесят процентов граждан обещают привести сувениры своим родственникам, друзьям и коллегам.
Кто-то приобретает разные подобные вещицы походя, на бегу. Но для многих покупка сувениров превращается в настоящий ритуал, этакий специальный шоппинг, в ходе которого надо угодить всем, а не просто купить с десяток разных магнитов.
Статистика показывает, что средние расходы россиян на приобретение сувенирной продукции на отдыхе и в путешествиях – около пяти тысяч рублей. При этом многие специально закладывают эти траты в свой бюджет, чтобы не выбиться из него в чужом краю.
При этом давно и прочно лидерство среди сувениров держат именно магниты. Они относительно недороги, практически на любом курорте есть широкий их выбор с различными достопримечательностями, и у туристов есть возможность, не сильно потратившись, купить подарки сразу всем и в одном месте. Да и для себя тоже будет память.
Согласно результатам опросов, магниты из поездок в обязательном порядке привозит с собой почти две трети наших граждан. Также в тройку по популярности входят открытки и значки.
Причем некоторые россияне признались, что в желании приобрести нужные сувениры могут пожертвовать какой-нибудь интересной экскурсией или очередным походом на пляж.
Также каждый второй российский турист старается привезти из-за рубежа какой-нибудь продукт питания или блюдо национальной кухни.
Хотя здесь стоит заранее выяснить о существующих в некоторых странах запретах на вывоз той или иной пищи. Тем более, если речь заходит об алкоголе, на который нередко существует определенный лимит.
Восхождение на Эверест
Источник фото: соцсети
Каждый третий путешественник по мере возможности и при наличии лишних средств привозит домой различные аксессуары – сумки, кошельки, платки и украшения.
Особенно это касается курортов, где есть не только пляжи и море, но и существует возможность проделать хороший шоппинг. В этом списке чаще всего присутствуют Турция, Египет, Объединенный Арабские Эмираты, Ереван и наш Сочи.
Оттуда же каждый четвертый турист привозит одежду и обувь, поскольку в вышеперечисленных странах работают те западные бренды, которые успели уйти из России на фоне западных санкций.
Двадцать процентов путешественников покупают на память или в подарок связанные с местной культурой и историей сувениры – поделки, куклы, маски, костюмы, посуду, ковры и так далее.
Такие вещи можно найти не только за границей, но и у нас – например, на Северном Кавказе, Калининграде, Казани и на Севере.
Но на самом деле не украшения и даже не магниты являются главным, что хотят привести туристы из поездок.
Залогом успешного путешествия считаются фотографии – как сделанные собственноручно, так и местными мастерами. Вот это уже точно память на века и доказательство того, что вы там были…