Топ-5 главных причин побывать в Калмыкии
Калмыкия - необычный и таинственный для многих регион РФ, который погружает в атмосферу Азии.
Совсем небольшое количество российских туристов выбирают для отдыха Калмыкию. Однако этой республике на юге России есть чем удивить путешественников.
Топ-5 причин посетить Калмыкию
Первая - увидеть завораживающее Розовое озеро. Оно находится близ поселка Адык на территории Меклетинского заказника. Вода в озере имеет такой цвет из-за ее обитателя - микроскопического ракообразного Artemia salina.
Однако имеется и легенда об этом водоеме. Согласно преданиям, именно в Розовом озере после сражений совершали омовения воины. Из-за их крови вода в озере и приобрела розовый оттенок.
Вторая - встретить верблюдов, сайгаков и табуны диких лошадей в природном заповеднике "Черные земли". Этот заповедник - единственное место в России, где можно наблюдать за сайгаками в их естественной среде обитания. К слову, сайгаки - это интересные животные, считающиеся древнейшими представителями мамонтовой фауны с носом-хоботком, который заканчивается ноздрями в форме сердца.
На территории заповедника, который получил в 1993 году статус биосферного, также обитают степные коты, лисы, грызуны и гадюки. А еще он считается орнитологической достопримечательностью: здесь летают и гнездятся лебедь-шипун, кудрявый пеликан, серая утка, степной орел, журавль-красавка, дрофа и другие охраняемые пустынно-степные виды.
Третья - полюбоваться буддийскими храмами. Главной достопримечательностью Калмыкии является хурул, возведенный на месте завода ЖБИ по благословению Далай-ламы XIV в 2004 году. Золотую обитель Будды Шакьямуни высотой 63 метра возвели за девять месяцев. Сейчас здесь совершаются службы, молебны и ритуалы.
Четвертая - удивиться масштабам статуи Будды Майтреи. 30-тонная достопримечательность имеет высоту в 12 метров и расположена на территории хурульного комплекса "Лагань Даргьелинг Хурул". Открыли статую сравнительно недавно - в 2019 году.
И пятая - продегустировать местную кухню. Традиционными калмыцкими блюдами являются берики (местные пельмени). Также туристам рекомендуют попробовать два национальных супа - махан и дотур. Махан готовят из кусков баранины и картошки, а дотур - из бараньих потрохов. В целом в Калмыкии любят баранину - даже местные пельмени начиняют именно фаршем из этого мяса.
Еще в Калмыкии стоит попробовать хурсн махн - это вариации пасты. Домашнюю лапшу обжаривают с бараниной, луком и морковью, а затем добавляют зеленый лук. Местная выпечка представлена в основном борцегами - обжаренными в масле кусками теста (похожи на пончики без начинки). Главным напитком для такого блюда является калмыцкий чай с молоком и солью.
Как добраться до Калмыкии?
В Элисте (столица республики) в начале мая после более чем двухлетнего перерыва возобновил работу местный аэропорт. Сейчас регулярные рейсы туда из московского "Шереметьево" три раза в неделю выполняет "Аэрофлот". Вылеты по понедельникам, четвергам и воскресеньям.
Также авиакомпания Red Wings с июля запустила рейсы между Элистой и Сочи. Таким образом, у туристов появилась возможность комбинировать отдых на южном курорте с Калмыкией.