По факту это действительно прямой рейс из Тбилиси в Москву и обратно - STravel
18+

Источник фото: 123rf.com

, автор: Дебеляк О.

По факту это действительно прямой рейс из Тбилиси в Москву и обратно

Прямой рейс из Тбилиси в Москву: сбой на табло или новая реальность?

Некоторые СМИ оповестили пассажиров, что на табло аэропорта Внуково «появился» прямой рейс в Тбилиси. Потом рейс с табло исчез, а представители аэропорта объяснили его появление «техническим сбоем». Но такой рейс – не «сбой», он существует. Рассказываем, в чем секрет.

Ссылаясь на данные табло аэропорта Внуково, некоторые российские СМИ поспешили сообщить туристам, что в летнем расписании заявлен прямой рейс авиакомпании Georgian Airways из Тбилиси в Москву.

Напомним, авиасообщение между Россией и Грузией имеет «мерцающий» характер и недавняя дискуссия о его «реинкарнации» снова закончилась ничем. Летать из Грузии в Россию и обратно авиакомпаниям нельзя.

Представители аэропорта, в свою очередь, объяснили произошедшее просто «техническим сбоем». Однако на деле ситуация представляет собой нечто среднее. На табло, конечно, был сбой. Но самолеты Georgian Airways во Внуково действительно прилетают.

Борт Georgian Airways выполняет, например, рейс RM-930 Ереван – Москва. Но билеты на него реализуются армянской авиакомпанией Air Diligans.

По факту это действительно прямой рейс из Тбилиси в Москву и обратно. Но с одним небольшим нюансом: он летит с «технической» посадкой на «дозаправку» в Ереване, о чем совершенно официально сообщается пассажирам на борту.

Сами пассажиры в этот момент самолет не покидают, но новые могут зайти на борт, т.е. это схема воздушной «маршрутки». Формально – на табло Еревана и Внуково, из Еревана летит уже не Georgian Airlines, а Air Diligans, хотя это тот же самый борт Georgian Airlines.

По свидетельствам некоторых знакомых с ситуацией пассажиров, рейсы с такой схемой («дозаправка» без выхода пассажиров и смена названия авиакомпании на одном из сегментов) летают из Тбилиси в Москву уже некоторое время. Просто это не афишируется.

Особенно пикантно формулировка про «дозаправку» звучит с учетом того, что полетное время между Тбилиси и Ереваном составляет порядка 30 минут.

Также в рамках объявления для пассажиров стюардессы называют этот рейс именно «совместным» для грузинской Georgian Airways и армянской Air Diligans. Скорее всего, именно этой особенностью (а для всех авиационных систем это именно совместный рейс двух перевозчиков) и вызван так называемый «сбой» на табло во Внуково.

Еще раз подчеркнем – это не стыковочный рейс. С точки зрения пассажира разница между рейсом с техпосадкой и с полноценной стыковкой огромная. Полетное время этого загадочного рейса составляет всего 4,5 часа, всего 30 минут из которых заложено на «дозаправку» в Ереване.