Гастрономический гид по Балканам - Serenity Travel
, автор: Кутман С.

Гастрономический гид по Балканам

Волшебство и сочетание вкусов лучших кухонь мира всегда были источником вдохновения для гурманов. Хорошая еда - это опыт и удовольствие, которые обогащают жизнь.

Источник фото: freepik.com

Вкусные блюда готовят по всему миру, и в каждой стране, в каждом регионе есть свои особенности. Уникальные ароматы азиатской кухни, богато приправленные мексиканские блюда, элегантность французских блюд... Сегодня мы познакомимся с балканской кухней, сочетающей в себе разные вкусы и изысканные блюда.

Общим для балканских кухонь является то, что они в значительной степени развивались под влиянием турецкой кухни, но со временем превратились в разные национальные кухни. У каждой нации есть своя история, традиции и национальная кухня, представляющая собой набор изысканных блюд, которые постоянно готовят жители определенной области или страны. Национальные кухни похожи и основаны на многовековых традициях, которые хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. Со временем рецепты совершенствовались и дополнялись.

Турецкая кухня - это наследие Османской империи, которое можно охарактеризовать как сочетание вкусов Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока и Средиземноморья. Богатое наследие турецкой кухни характеризуется ее уникальным вкусом. Учитывая проникновение Турции в этот регион, балканская и македонская кухня испытали влияние турок, о чем свидетельствует способ приготовления многих блюд и их названия.

Македонская кухня

Охрид, Северная Македония.

Источник фото: pixabay.com

Благодаря региону, подходящему климату, плодородным землям Пелагонии, Полога, Тиквеша, Овче-Поля, долины Скопье македонская кухня богата, разнообразна и изысканна в прямом смысле этого слова. Лучшие яблоки - из Преспы и Полога, долина Тиквеш - рай для винограда, арбузов, персиков и пеперони (болгарского перца), Невероятное сочетание ингредиентов, которые почти всегда имеют национальное происхождение, превосходных рецептов и македонского менталитета - в результате получается множество неотразимых блюд.

Красный перец - мягкий, острый или в качестве приправы (молотый) и помидоры - это ингредиенты, без которых македонская кухня была бы немыслима. Это также относится к фирменному блюду тавче-гравче, которое готовят из фасоли. Айвар и лютеницу можно есть с хлебом и сыром, в качестве салатов или в качестве гарнира на гриле. Из-за лугов и воздуха, которым дышат животные, молочные продукты превосходны. Кислое молоко, йогурт, сыр, кашкавал из овечьего или коровьего молока - вот лишь некоторые из типичных македонских деликатесов. Македонская погача (разновидность хлеба) готовится из овечьего сыра и подается с добавлением овечьего кислого молока.

Турлитава - это блюдо из баранины, курицы или свинины с помидорами, болгарским перцем, баклажанами и картофелем. Таратор, ингредиентами которого являются свежие огурцы, кислое молоко и чеснок, можно использовать в качестве закуски или гарнира к различным порциям. Сарму можно завернуть в капустные листья, док-листья или виноградные листья, а фирменными блюдами являются фаршированный перец и мусака. Из рыбных деликатесов неотразимы охридская форель, бельвица и дойран "рыба на тростнике" (плотва)...

Помимо необычайно вкусной еды, благодаря яркому солнцу, македонский климат изобилует превосходными местными винами с многовековыми традициями. Помимо вин, для македонской кухни также характерны ракия жолта лозова (ракия из желтого винограда) и мастика Струмица.

Болгарская кухня

Болгарской народной костюм.

Источник фото: pixabay.com

На этой кухне можно найти блюда и напитки, на которые оказали влияние другие балканские и славянские культуры. Одной из причин сходства болгарской кухни с другими балканскими кухнями является использование аналогичных продуктов и ингредиентов.

В Болгарии представлен широкий выбор блюд. Часто таратор - это закуска, а национальным деликатесом является шкембе чорба (суп из кишок). В качестве добавок могут использоваться деликатесы, такие как луканка и суджук. Кебабы и кофты (фрикадельки) также являются типичными традиционными блюдами. Айран - это часто употребляемый кисломолочный продукт. Boza - это безалкогольный освежающий напиток, приготовленный из кукурузной муки, дрожжей, сахара и воды. Из алкогольных напитков традиционно употребляются вино и пиво, а также такие напитки, как ракия, мастика и мята перечная.

Болгарская гастрономия характеризуется способом приготовления мяса, которое тает во рту. Для его приготовления используется специальная термическая обработка, во время которой мясо варится не менее часа. Альтернативой этому методу является мясо на гриле. Точно так же можно приготовить рыбу.

Молочные продукты используются в качестве маринада или основы для многих болгарских блюд. Кроме того, болгарские повара добавляют в готовые блюда фрукты и почти всегда различные травы. Типичное болгарское блюдо - гювеч с томатным соусом, болгарским перцем и капустой с мясом.

Греческая кухня

Санторини, Греция.

Источник фото: pixabay.com

Кулинарные традиции Греции уходят корнями в прошлое. Он впитывает традиции Италии, Франции, Ближнего Востока, а также кулинарные предпочтения жителей близлежащих провинциальных городов. Считается, что Архестрат даже написал первую кулинарную книгу около 300 г. до н.э.

Греческая кухня отличается высокой пищевой ценностью, положительно влияя на здоровье, красоту и долголетие. Даже сегодня греки придерживаются традиционных привычек питания, так что для них это своего рода философия. Гастрономия также отражает общительность и коммуникабельность греков.

Помимо самых известных греческих блюд (мусака, сувлаки и салат хориатики), есть еще много типичных блюд, как мясных, так и вегетарианских. Четыре основных ингредиента: свежие качественные ингредиенты; тщательная дозировка специй; оливковое масло и простота приготовления.

Атмосфера, уникальная и неповторимая, также играет важную роль в греческой гастрономии. Представьте, что вы сидите в тени дерева в небольшой таверне с видом на Эгейское море, едите морепродукты и пьете узо или бокал вина...

Албанская кухня

Гирокастра, Албания.

Источник фото: pixabay.com

Албанская гастрономия известна своей высокой пищевой ценностью и превосходным вкусом. Албанцы наслаждаются разнообразными закусками, супами, запеканками, выпечкой, блюдами из квашеной капусты, риса и т.д. Кухня средиземноморская, но в ней также присутствует восточное влияние как часть балканской кухни.

Одним из самых известных албанских блюд является эльбасанский хлеб (баранина в йогурте), названный в честь одноименного города. Основное блюдо, обед, состоит из основного блюда - вареной баранины или говядины с салатом из свежих овощей, оливок, сыра фета или овечьего сыра. Салаты заправляются оливковым маслом, уксусом и солью. В обычных сладких десертах чувствуется турецко-восточное влияние. Фирменные блюда из морепродуктов распространены в прибрежных районах Ионического и Адриатического морей, а рыбу подают вдоль озер.

Среди любимых безалкогольных напитков - боза (Северная Албания) или рехани - виноградный сок (Центральная Албания). Среди алкогольных напитков это виноградные раки и "раки мани" (раки из шелковицы), а также знаменитый коньяк Skënderbeu. Албания на протяжении веков славилась богатой культурой виноделия, малоизвестной за рубежом. Люди пьют турецкий кофе и горный чай в качестве горячих напитков, а в некоторых блюдах обычным напитком является пахта.

Кухня Косово

Призрене, Косово.

Источник фото: pixabay.com

Помимо других балканских кухонь, Косово находится под сильным влиянием турецкой и соседней гастрономии. Типичные блюда готовятся из картофеля, гороха, перца, мяса, молочных продуктов, фасоли, риса и теста. Чаще продукты готовятся методом варки.

В косовском меню рыба представлена меньше всего, в то время как говядина и баранина готовятся почти ежедневно. Мясо часто сушат, поэтому деликатесы - это суджук и вяленое мясо, являются наиболее распространенными.

Одним из наиболее специфических блюд из теста является флия, которая готовится из муки, воды и соли. Здесь также едят множество других вкусных хлебобулочных изделий, таких как бурек, гибаница, погача, манты и крелан.

Молочные продукты являются одними из самых важных ингредиентов на кухне. Чаще всего это домашние продукты, которые готовят местные жители.

В качестве салата в дополнение к основному блюду жители Косово едят туршию, то есть маринованные овощи: цветную капусту, огурцы, зеленые помидоры, морковь и перец. В качестве прохладительного напитка после хорошей еды обычно пьют боза или расой, приготовленные из квашеной краснокочанной капусты. Кроме того, чай часто является напитком, приготовление и подача которого требует особого ритуала.

Сербская кухня

Белград, Сербия.

Источник фото: pixabay.com

Традиционная сербская кухня - это сокровищница вкусов и ароматов. Сочетание различных влияний привело к богатству и оригинальности вкусов, которые можно ощутить только здесь.

В сербской кухне преобладают мясо, выпечка, овощи и молочные продукты. Это неотразимо, незабываемо и пикантно - удовлетворяет все чувства и повышает аппетит. В больших количествах используется мясо, особенно приготовленное на гриле, или различные виды печенже (запеканки), приправленные красным перцем, базиликом, хреном, мятой и свежими овощами. Обычно еда состоит как минимум из одного мясного блюда, которое занимает центральное место среди рецептов.

Из других фирменных блюд, помимо бурека и гибаницы, обязательно стоит попробовать караджорский шницель, сарму, гуляш, гювеч, мусаку, макалицу, чварки, каймак, прошутто, кислое молоко ... Пить кофе - это ритуальная традиция, за которой следует пахлава, ваниличи или локум. В Сербии слива считается национальным фруктом, который является основным ингредиентом знаменитой сливовицы (сливовой ракии) - одного из символов страны.

Для многих блюд сербской кухни в словарях иностранных языков нет конкретного перевода, но вкус уникален и универсален.

Черногорская кухня

Черногория.

Источник фото: pixabay.com

В зависимости от того, как готовятся мясо, хлеб, приганице, раштан (разновидность капусты) или сыр в центральной части Черногории или вдоль побережья Адриатического моря, заметно итальянское влияние. Влияние континентальной Европы заметно в приготовлении различных видов джемов, тортов, пончиков и т. Д., А турецкое влияние проявляется в приготовлении тортов, буреков, шашлыков, пахлавы... При приготовлении гуляша, сатараша, гювеча и подобных блюд, которые часто бывают на столе, влияние Турции проявляется в приготовлении различных видов джемов. в венгерской кухне чувствуется, а на побережье влияние средиземноморской кухни более выражено.

Среди множества блюд Черногории мы хотели бы упомянуть: качамак (традиционное картофельное блюдо), негушки пшут, различные виды сыра, баранину в молоке (brav u mlijeku), озерную форель в йогурте, обыкновенный уклей, карп с черносливом, раштан, как и многие узнаваемые варианты турецкой кухни.

Чтобы завершить трапезу, есть также виноградная ракия и вина, приготовленные из белого сорта Крстах или красного - Вранец.

Кухня Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина.

Источник фото: 123rf.com

В Боснии и Герцеговине еда готовится медленно, блюда обильные и обычно состоят из мяса, молочных продуктов и овощей. Десерты и кофе - неотъемлемая часть ритуала.

В большинстве случаев блюда легкие, вареные и приготовленные на пару с небольшим количеством воды или прозрачного супа, поэтому в них есть натуральный сок или соус. Типичными ингредиентами кухни являются помидоры, картофель, лук, чеснок, перец, огурцы, морковь, капуста, грибы, шпинат, цуккини и фасоль. Используются следующие специи: черный перец, молотый красный перец, петрушка, лавровый лист и сельдерей, а восточные специи добавляются в минимальных количествах. Молоко, каймак и сметана также используются в качестве приправ. Мясные блюда готовят из курицы, говядины или баранины. Для кухни Боснии и Герцеговины характерно готовить еду с ингредиентами, накрытой металлической крышкой, приготовленной на углях.

Бегова чорба, суп из бамии и паша (мясное желе) - самые известные супы или рагу.Босния и Герцеговина наиболее известна своей выпечкой - бурек с начинкой из мясного фарша, сирница с сыром, зеляница со шпинатом и сыром, а кромпируша - с картофелем. Еще одним деликатесом, которым страна больше всего славится, являются шевапи (шашлыки), приготовленные на гриле из баранины и говядины. Шевапи подаются с сомуном или лепинье (лепешками) с луком. Из десертов наиболее известными являются: пахлава, туфахиджа, ружица, локум, сутлихас, тулумба, кадаиф, халва, локум... Безалкогольные напитки - кофе, боза, салеп и шерб, а также алкогольная ракия, вино и медовина.

Регион Герцеговины подходит для выращивания винограда и производства вина, а в Боснии ракию получают из слив и яблок. Потребляется много боснийского кофе, который варят в джезве и пьют из фильджана, обязательно с добавлением локума.

Хорватская кухня

Хорватская кухня, рецептам которой обычно более 100 лет, настолько необычна и вкусна, что перед ней снимают шляпу даже признанные мастера из других стран.

В стране противоположностей и различий одна и та же кухня. Он не ограничивается балканской классикой, но соединяет типичную балканскую кухню с самыми разнообразными влияниями, которые являются историческими и географическими. В то время как в прибрежных районах подают блюда средиземноморской кухни, блюда из других регионов указывают на османское влияние, а различные фирменные блюда паннонского бассейна напоминают австрийскую кухню.

Блюда, приготовленные на гриле, называются "роштиль", а приготовленные - "ража". "Pod pekom" означает, что блюдо помещается в каменную духовку под металлической крышкой. Повар кладет в крышку горячий уголь, чтобы еда медленно закипела в собственном соку. Эти фирменные блюда могут быть из баранины и говядины или из осьминога.

Гуляш очень популярен на большей части территории Хорватии. Овощные бульоны с небольшим количеством мяса или мясного ассорти считаются здоровыми и традиционными блюдами. Макароны очень популярны, особенно в Далмации. Подается с различными соусами: томатным, грибным, мясным фаршем и т.д. Загребачки одрезак - это разновидность винерского шницеля, названного в честь столицы Хорватии. На самом деле это стейк из говядины с ветчиной и сыром.

Словенская кухня

Любляна, Словения.

Источник фото: pixabay.com

Словения, несмотря на свои небольшие размеры, отличается большим географическим разнообразием и разным образом жизни в разных провинциях. Таким образом, здесь мы можем говорить не об одной кухне, а о более чем 40 различных, которые объединяются.

Словения, несмотря на свои небольшие размеры, отличается большим географическим разнообразием и разным образом жизни в разных провинциях. Таким образом, здесь мы можем говорить не об одной кухне, а о более чем 40 разных, которые составляют единое целое.

Изысканные блюда словенской кухни варьируются от изысканных средиземноморских блюд, фирменных блюд из рыбы, фирменных блюд из вяленого мяса, гречневой или кукурузной каши, поленты, млинчи, штруделя и знаменитой прекмурской гибаницы. Крашка панчета хорошо известна и является одним из лучших словенских кулинарных предложений.

Типичный ужин в Словении начинается с супа, говядины или "пищанча з резанчи". Затем подаются мясо и картофель, чаще всего салат из свежей капусты (солата). Традиционные блюда включают штрукли (пельмени с разными начинками), жганчи (каша, полученная путем смешивания кукурузной муки с кипящей подсоленной водой), жликрофи (самые известные - идрийский, тесто с картофельной начинкой, мясом и яйцами), йота (горох, кислота, картофель, бекон, ребрышки и чеснок) и др. Из местных десертов мы бы упомянули потику (пирог) и гибаницу (пирог с маком, грецкими орехами, яблоками, виноградом, сыром и сливками).

Из алкогольных напитков есть шнапс, который можно приготовить из разных видов фруктов.

x