Международный путеводитель назвал топ-5 самых вкусных блюд казахской кухни
Казахская кухня славится своими сытными, но достаточно жирными и калорийными блюдами.
Международный путеводитель TasteAtlas представил список самых вкусных блюд казахской кухни. Сервис уже изучил более 10 тыс. блюд со всего мира и планирует удвоить свою собственную энциклопедию.
Шужук
Шужук (или на казахском - "шужык") - это традиционная колбаса у тюркских, кавказских, балканских и ближневосточных народов. Это достаточно пикантная колбаса с высоким содержанием жира. Готовится она из говядины, но с большим добавлением специй.
Такую колбасу можно подавать холодной (в качестве закуски), а также горячей. Ее часто обжаривают с яйцами и овощами. Например, в Ливане шужук часто едят с помидорами и чесночным соусом в лаваше. А в Сирии, Египте, Ираке и Израиле шужук используются в качестве начинки для разной выпечки.
Лагман
По-настоящему национальное блюдо не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии. Представляет собой толстую растянутую лапшу, которую сочетают с мясом и овощами.
Поскольку лагман едят сразу в нескольких странах, единого рецепта его приготовления нет. Лапшу можно подавать как в густом виде, так и с добавлением бульона. При этом часто блюдо подают с отдельными ингредиентами, где каждый может смешивать их в соответствии с личными предпочтениями.
Кеспе
История этого блюда уходит в XI век. Возникло оно именно в те далекие времена, но не в Казахстане, а в Турции.
Сейчас кеспе можно назвать как почти забытый турецкий суп, который стал популярен в современной казахской кухне. Его обычно готовят из домашней яичной лапши квадратного сечения. Конечно же, как и другие казахские блюда, суп готовят с добавлением мяса. Это может быть как баранина, так говядина и даже конина.
Согласно традициям, суп подают в специальных тарелках и обычно сопровождают катыком (разновидность турецкого кислого йогурта).
Бешбармак
Одно из самых известных и популярных блюд казахской кухни, без которого не обходится ни одно застолье в этой стране. Бешбармак с казахского переводится как "пять пальцев". Такое название блюдо получило потому, что кочевые племена в Центральной Азии ели это блюдо исключительно руками.
Как полагается, главным ингредиентом бешбармака является мясо - опять-таки из баранины, говядины или конины. При этом некоторые кулинары используют комбинацию сразу из трех видов мяса. Подают мясо вместе с традиционными тонкими квадратами теста.
Также в блюдо добавляют ароматный соус, приготовленный из мясного бульона, лука, соли и перца. К уже готовому бешбармаку также подают тарелку мясного бульона.
Баурсаки
Замыкает пятерку самых популярных блюд казахской кухни - традиционная выпечка. Баурсаки - это жареный хлеб, напоминающий русские пончики.
Тесто для баурсаков готовят из муки, соли, молока, сахара, яиц, масла и дрожжей. Эти ингредиенты, а также с учетом того, что их обжаривают хлеб в большом количестве растительного масла, делают баурсаки очень калорийными. Готовят баурсаки к разным мероприятиям - на дни рождения, свадьбы или поминки.
Есть баурсаки можно как без ничего, так и с добавлением джема, меда или сахарной пудры. К слову, самый большой баурсак были приготовлен в Уфе в 2014 году. Тогда башкирским кулинарам удалось приготовить баурсак весом в 179 килограммов.