В Южно-Сахалине в понедельник, 5 февраля, стартовал гастрономический фестиваль "Гастрокэмп Сахалин - 2024". Он продлится до 10 февраля, после чего там начнется гастрономический марафон "НеВажный фест".
Как сообщили в пресс-службе регионального Минтуризма, подобный формат гастрокэмпа в России проходит впервые. В рамках фестиваля команда из топовых шеф-поваров поделится своими секретами приготовления островных морепродуктов. Также отдельный мастер-класс будет посвящен продукции местных производителей.
Команда поваров будет совершенствовать рецептуру блюд 16 сахалинских ресторанов. А уже с 16 по 29 февраля данные заведения предложат посетителям блюда по новым рецептам в рамках гастромарафона "НеВажный фест".
"Я надеюсь, что каждый сахалинец и гость острова посетит одно из заведений участников гастрокэмпа и гастромарафона. Мы выводим местную гастрономию на новый уровень. Уверен, что это будет не только достойно, но и вкусно", - прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.
Еще одним итогом гастрокэмпа станет книга с островными рецептами из локальных продуктов. Их главными компонентами будут корюшка и навага. Издание положит старт целой серии книг, посвященных гастрономии Сахалина.