Тайская кухня. История. Самые знаменитые блюда - Serenity Travel
, автор: Chudo U.

Тайская кухня. История. Самые знаменитые блюда

Таиланд славится своими кисло-острыми супами tom yam и tom kha.

Источник фото: 123rf.com

Искусство кулинарии на территории современного Таиланда формировалось и совершенствовалось не одно столетие под влиянием Китая, Индии, Камбоджи, Бирмы, Индонезии, Лаоса и стран Европы.

Если в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, то тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

Также на национальную кухню Таиланда повлияло три фактора: климат, расположение и культура. Плодородные земли, возможность круглогодичного сбора урожая, отсутствие религиозных ограничений в еде – все это сформировало гастрономическую картину страны. Основа многих блюд – рис, к нему добавляют гарниры из мяса, овощей, рыбы, и все это заправляется огромным количеством специй.

Очень острые блюда доставляют небольшую проблему для европейцев, чьи желудки просто не привыкли к такой нагрузке. Поэтому при заказе еды нужно обязательно просить «not hot» или «not spicy», тогда туристу принесут менее острый вариант кушанья. Но бывают случаи, что «not spicy» оказывается все равно очень острым! Поэтому при путешествии по Таиланду нужно это всегда учитывать.

И конечно Таиланд прославился по всему миру своими кисло-острыми супами Тom yam и Тom kha. Никого не оставит равнодушным жгучее блюдо с креветками и специями.

Источник фото: 123rf.com

Придя в ресторан, также стоит попробовать соусы с карри и кокосовым молоком. Они подаются с гарниром из картофеля (kaeng karee), с добавлением арахиса (kaeng massaman) или зелени (kaeng khieo).

Еще одна важная составляющая национальной кухни – лапша (рисовая, пшеничная и яичная). Ее варят, жарят, добавляют в бульон. Она служит гарниром к маринованной свинине или курятине, мясным или рыбным фрикаделькам и даже пельменям. Пад Тай (Pad Thai) – жареная рисовая лапша – одно из самых популярных блюд у путешественников. Кроме основного ингредиента, в него входят яйцо, пророщенная фасоль, чеснок, специи, рыбный соус. В качестве добавки можно выбрать креветки, свинину или курицу.

Любители морепродуктов найдут для себя много интересных и очень вкусных блюд. Например, обязательно стоит попробовать запеченную в соли морскую рыбу с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal). Приготовленное таким образом мясо получается очень нежным и ароматным. Еще один вариант приготовления рыбы – на пару. Ее заправляют лаймом, чесноком и чили, благодаря чему получается незабываемый островато-кислый вкус.

x