Еда на борту: лучшие и худшие продукты для долгих перелётов - Serenity Travel
, автор: Чуликова Е.

Еда на борту: лучшие и худшие продукты для долгих перелётов

С нашими подсказками ваше путешествие будет приятным и радостным.

Источник фото: 123rf.com

На борту самолёта мы чувствуем себя по-другому, чем на земле. И это касается нескольких параметров. Одним из побочных эффектов нахождения на большой высоте является вздутие живота, когда вы испытываете неприятные ощущения в пищеварительном тракте, что отражается на вашем общем самочувствии. Но, оказывается, его можно избежать, если правильно питаться на борту самолёта. В этом обзоре разберём, какие продукты и напитки можно потреблять, а от каких лучше отказаться.

Друзья авиапассажира

Белковый смузи

Возможно, этот напиток и непросто будет пронести на борт самолёта, но вы можете насладиться им в одном из кафе или ресторанов аэропорта. Выбирайте тот, в котором поменьше сахара и получите здоровый перекус. «Когда вы выпьете легкоусвояемый протеиновый смузи, ваш желудок будет застрахован от кризиса, а пищеварение будет лёгким», - объясняет Эбби Гримм, дипломированный диетолог из FWDfuel.

Фрукты

Это лёгкая, подходящая еда, которую можно взять с собой и перекусить в середине долгого перелёта без боязни получить вздутие живота. «Апельсины, бананы и другие фрукты – отличная подпитка для иммунитета (витамин С), а также источник минералов (калия, магния). Они поддержат пищеварение и сократят воспалительные процессы», - отмечает Гримм.

Вода

Питьевая вода

Источник фото: 123rf.com

Возможно, это самое скучное предложение, но оно также самое важное. «Авиаперел ёт обычно обезвоживает нас из-за низкого уровня влажности на борту, поэтому необходимо контролировать потребление воды, - присоединяется к нам ещё один дипломированный диетолог Антея Леви из Culina Health. – Начинайте пить воду в аэропорту и продолжайте это делать в салоне самолёта».

Варёные яйца или другой нежирный белок

Нет-нет, мы не призываем вас брать с собой яйца на борт и начинать ими стучаться, как только вы сели в кресло и застегнули ремень безопасности. Но если бы такое практиковалось, ваш желудок сказал бы спасибо. «Нежирный белок, содержащийся в яйцах, курице, креветках, тофу или греческом йогурте, лучше всего насыщает нас микроэлементами, - говорит Леви. – Он помогает контролировать аппетит и не чувствовать голод. И это поможет оставаться сытым дольше, чем пакетик солёных крендельков или арахиса». Важно помнить, белковый запас нужно успеть съесть в течение двух часов после изъятия из холодильника.

Сыр с огурцами

Причиной вздутия живота часто выступает натрий – элемент, входящий в большинство снэков, продающихся в аэропорту или в самолёте. Поэтому перед тем, как подняться на борт, запаситесь перекусами с низким содержанием этого вещества. «Греческий йогурт с орехами, сыр с огурцами или морковными палочками, бутерброд с курицей и овощами», - напоминает Леви.

Мятный чай

Этот напиток имеет свойство успокаивать кишечник, поэтому входит ли в ваш перелёт питание или нет, пара пакетиков этого чудодейственного чая не помешает. «Это поможет пищеварению», - объясняет Гримм.

Недруги авиапассажира

Газировка

От напитков с пузырьками лучше отказаться и вот почему. «Путешественники часто любят заказывать газировку, но она усиливает газообразование в пищеварительном тракте. Перелёт, итак, приводит к вздутию, а здесь ему ещё и помогают. Поэтому выбирайте для восстановления питьевого баланса старую добрую H2O или мятный чай», - отмечает Леви.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Фасоль

Источник фото: 123rf.com

Не самый лучший выбор для обеда на борту. «Следует избегать употребления большого количества клетчатки: брокколи, фасоли и др. Благодаря длинным волокнам они дольше проходят через ЖКТ и могут усиливать ферментацию углеводов бактериями в тонком кишечнике, - напоминает Гримм. – Особенно с ними должны быть осторожны люди с чувствительным кишечником, поскольку они образуют газы и приводят к вздутию».

Фастфуд

В аэропортах нет проблем с такого рода едой, но перед полётом от неё лучше отказаться. «Жирная еда, такая как куриные наггетсы или или картофель фри, при переваривании требует большого количества ферментов и желчи, а эти процессы менее эффективны при высоком давлении в кишечнике», - объясняет Гримм.

Солёные снеки

Большое содержание соли способствует обезвоживанию, что в условиях сниженной влажности чревато неприятными последствиями. Поэтому исключите из рациона солёные орешки и картофельные чипсы, чтобы долететь в добром здравии и хорошем настроении до пункта назначения.

x